チョコマニア
Lindt/リンツ
スイスLindt/リンツチョコレートは、どれを食べてもはずれが無く美味しい。このLindorは、口の中で溶ける感覚がたまりません! 色々な会社のチョコレートがありますが、 基本のミルクチョコレートが食べたい!という時には、 Lindtのチョコレートがお勧め。どこのスーパーでも取り扱っていますので、気軽に買える美味しいチョコレートです。 板チョコなら、1.50ユーロ位から買うことができます。この大きな箱入りのチョコレートは、贈り物として頂いたのですが、最高に嬉しい贈り物でした。
一粒が、大玉のアメ位あり、 食べ応えがあり、でも味は繊細。口の中で溶けるところが、また美味しい。
BABBIのBabbino/バッビーノ
日本でも知られているロマーニャ地方のチョコレートは、BABBIです。 ウエハースにチョコレートがコーティングされていてBabbino/バッビーノには、色々な味が出ており、個人的には、イチゴが好み。昔っぽいイチゴ味です。 イタリアでイチゴ味のチョコレートは、ほとんど見かけないので、お勧めです。ロマーニャ地方のBARなどのレジ横にも置いてありますので、気軽に買えるチョコレートだと思います。Kinder Cioccolato
イタリアでチョコレートと言ったら、Kinderは外せません。このミルクチョコレートは、子供から大人まで人気があります。義母がいつも食べていたのが、このチョコレートでした。 Kinderのチョコレートにも色々な種類が出ていますが、こちらは定番商品なので、どこでも手に入ります。スーパーのレジ横には、必ずKinderのチョコレートが並んでいますので、見つけやすいです。HERSHEY'S/ハーシーズ
イタリアでは売っていないHershey's/ハーシーズのチョコレート。 アメリカのチョコレートですが、昔、元町のユニオンで良く買ってもらった記憶があり、時々食べたくなるチョコレート。 スイスのチョコレートの方が美味しいと言われますが、子供の時の思い出のチョコレートです。 日本の明治アポロチョコレートが食べたくなるのと同じような感じです。アメリカの親戚にお土産で買ってきてもらった事がありますが、見たことないような多くの種類がありました。でも、キスチョコや基本のミルクチョコレートがお気に入りです。
カファレル/Caffarel
イタリアのカファレル/Caffarelのプーリア産のアーモンド入り白チョコレートです。 カファレルのチョコレートは、特に好きなチョコレートではありませんでしたが、息子がホワイトチョコレートが好きなので、試しに購入。 美味しいアーモンドがゴロゴロと入っている為、普通のホワイトチョコレートよりも美味しいと感じます。食べ応えたっぷりのチョコレートでした。Stainer Cioccolato al latte di pecora/シュタイナーチョコレート
シュタイナーのミルクチョコレート。でもミルクは、羊のミルクです。 羊の肉が、ちょっと癖があるようにミルクもちょっと癖ありです。 私は、ちょっと苦手ななので、次は無いかな…という感じです。チョコレート自体は、美味しいと思いますが、私は牛のミルクの方が好き。PERUGINAのBACI/ペルジーナ バッチチョコ
イタリアのチョコレートと言ったら、真っ先にペルジーナのBACIチョコレートを思い浮かべる人も多いと思います。 空港などにも置かれていますので、旅行の際にお土産として買って行く人も多いと思います。銀紙に一つずつ 包まれたチョコレートの中には、愛の詩が書かれた紙が入っています。イタリアでは、母の日、父の日、バレンタインデーなどの 行事ごとに様々な宣伝をしてますので、街中でも良く目に付きやすいチョコレート。BAR、お菓子屋、スーパーで気軽に買えるチョコレートです。 BACIチョコレートのコーヒーカップ、ぬいぐるみ などを付けて、販売しているので、贈り物にも最適です。