イタリア料理クラブ
イタリア生活を楽しく出来るような料理を作っています。
ニョッキ/Gnocchi
ニョッキとは、茹でたじゃがいも、卵、小麦粉を混ぜて出来たプリモピアットです。
材料(4人分)
じゃがいも 750グラム 卵3個 小麦粉150グラム
(作り方)
1.じゃがいもを皮ごと茹でた後、皮を剥いて潰します
2.卵白を泡立ててから黄身を入れ混ぜます
3.小麦粉、塩、こしょう、Noce moscata(にくずく)を少々、じゃがいもを加え混ぜます
4.鍋にたっぷりのお水をいれて、塩を入れ沸騰させ、ここにニョッキを入れ茹でます
5.ニョッキがプカプカと浮いてきたら取って、水を切りお好きなソースをかけて出来上がり。
ラヴィオリ/Ravioli
ラヴィオリの型を使ってラヴィオリ作り。
材料(2人分)
卵 2個 小麦粉200グラム
(作り方)
1.パスタの生地を作ります。
2.中に入れる具を用意。(例:リコッタ、ほうれん草、かぼちゃetc)
3.パスタの生地を伸ばした所に2の具を乗せます。
4.写真の様に二つ折に閉じたら上からぎゅっと押える。
5.ラヴィオリを茹で、お好みのソースでかけて出来上がり 。
タリアレッレ/Tagliatelle
材料(2人分)
小麦粉200グラム、卵2個
小麦粉の山の真ん中にくぼみを作り、そこに卵を割って入れます。卵が小麦粉の外に溢れないように混ぜて行き、一塊になったら手で捏ねて、パスタマシーンで伸ばして切るだけ。
201500 インペリア新型パスタマシーンSP-150 6589o
餃子の皮/Gyoza
材料
小麦粉 330グラム
水 200ml
小麦粉に水を混ぜてこねます。ひとかたまりになったら、パスタマシーンで伸ばします。 伸ばした生地を丸い型を使って、切り抜きます。
丸い型は、イタリアでも簡単に手に入ると思いますが、心配な場合には、日本の100円ショップで購入しておくと良いでしょう。
カルボナーラ
材料(2人分)
卵 2個
パルミジャーノ
ペコリーノ
ベーコン
1.ベーコンをフライパンで炒めます
2.卵を割って、パルミジャーノを削って入れ、良く混ぜる。
3.スパゲッティが茹で上がったら、2に1を混ぜたボウルの中にスパゲッティを入れて、素早く混ぜます。
素早く混ぜないと卵が固まって、ブツブツになりスクランブルエッグ状になりますので、注意。
日本のカルボナーラと違い、生クリームを使っていないので、重たい感じにはなりませんので、一度お試しください。
うどん/Udon
材料
小麦粉(中力粉)250グラム*マニトバ粉を使用しています
水 100cc
塩 13g
日本から持ってきた乾麺が無くなったら、自分でうどんを作ります 。小麦粉粉に水、塩を混ぜてこねます。ひとかたまりになったら、ビニールに入れて足で踏みます。
後はパスタマシーンで、伸ばして 切るだけ。
手作り干物/Himono
材料
日本酒、塩、魚(アジ、サバなど)
洗ったアジを塩水に漬けます。その後、お酒と塩を混ぜた物を表面につけて外に干します。夏の天気の良い日なら、半日で、立派な干物が出来上がります。干す網は、100円ショップで売られていますので、日本で買っておくと良いでしょう。
シュウマイ/Syumai
材料
小麦粉 330グラム
水 200ml
上記の餃子の皮と同じように作り、中身は、豚ひき肉、玉ねぎ、エビなどを好きな物を入れて作ります。
蒸す料理は、イタリア料理ではあまり使わないですが、イタリアでも万能蒸し器が売られています。
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