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手作りバター(Burro)が食べたいな
私は以前、農場を営む家族のお宅に1ヶ月程滞在したことがありますが、毎朝取れたての卵、新鮮な牛乳、友人の母親が作ったバター
をパンにつけて食べていました。5年以上経った今でもこの作り立てのバターの味は忘れることが出来ません。
ある時、夫の実家へ行った時、メルカート(市場)で手作りバターを発見し迷わず2個購入しました。
このバターは、市販の物よりも黄色くて柔らかく、気になるお味はというと、スイスのお母さんの手作りバターに近い味で、納得できるものでした。
手作りバターを食べると市販のバターではちょっと・・・と思えてしまいます。どうして私の住んでいる近くに売っていないんだろう!
話はイタリアから少し離れますが、一度添乗の仕事で高校生の遠足に付いて行ったことがあるのですが、その時の体験学習の一つに絞りたての牛乳を
ペットボトルに入れて振り続けてバターにするというものがありました。
つまり、絞りたての牛乳さえ手に入れば、自分でバターが作れてしまう!ということになりますよね。
今度、農場を営む友人に詳しく聞いてみたいと思います。夢は自分でバターを作るです!!
さて、2つ買ったバターはというと、もったいない病の私は、大切にバターを食べているとある日バターに黒いブツブツが・・・・・
カビです。これも新鮮な証拠だから仕方ないことですが、大変残念な出来事でした。(涙)
(10/'06)
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イタリアのチーズが食べたい人へ
イタリアでもアロエは根強い人気があります
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